只为清风舞
[ 2009-4-10 11:40:00 | By: 淡雅清菊 ]
 

      感受着春天的柔情与缠绵,却在情愁中眷念。真正感受到春天到来是源于住处外的一棵大树。不知道什么时候起,一天清晨,透过大大的玻璃窗环顾四周时,发现外面的那个树突然冒出了好多好多含苞待放的蕾,但它却不是花,仅仅是嫩叶而已。过了2天,叶子从包裹中挣脱出来,正春意盎然的为本已光秃秃的树增添了迷人的黄绿色。

      这段时间,虽然是广州的潮湿期,却毫不阻挡得了清风的吹拂,是那种含着水汽的春天特有的风。它弥漫着千丝的情愫,也许是清明节的缘故,风中处处纠缠着对古者或对远处所牵挂的人的思念。往往,思念不会因时间的飞逝而淡去,也许春天的风正是存储了太多如此沉重的负担而使得它无法如夏日的风来的那么让人惊喜;春风如丝,往往带给人的是绵绵的感觉,它不似秋风带予人的往往是带有悲伤色彩的灰,春风待予人的往往是淡淡的绿;冬天的风过于凌洌,很能让人激醒的,可春风永远是懒懒的,总让人想逃离烦杂事,好好的享受一下春暖花开的自然风光。

      不管是哪个季节的风,只要是放下心中愁,好好的享受一下那些有着不同色彩的清风,让心让情感随风而舞,何尝不是一件值得欣喜之事?往往疲惫总充斥在我们的身边,有时间不妨让自己到外面静静的晃着吹吹风。

      昨晚一个人在十九路军陵园站一直走到沙河大街,虽然天是黑的,但也安宁,一个人走在路上,看着那些曾经对这四年的景与物,虽然有些已经看不到当年的街景了,可还是感觉看着很舒服,呼吸着那带着熟悉感觉的空气,吹着细细的凉风,很舒服,心里忘却了所有的不愉快与郁闷,一时间忘了伸出繁杂之处。走到沙河大街,直接拐进了一家小小的书店,那是一家前年才发现的书店,店面正对大街,风微微的吹进来,带着书香,心更净了,清清朗朗的感觉已经好久未曾有过了。在里面随意翻着书,虽然也不确定到底自己有没把书中的东西入脑,但很喜欢那种感觉和氛围。很晚的时候,大概有11点多了,路上已经没多少个人影了,一个人坐在空无一人的公交车站,望着冷冷清清的街道,风依然吹着,有点凉意,车等了好久好久才来,呆在那思绪却胡思乱想,让思想在空荡荡的大街中随风飞逝,让它在空气中天马行空……

      很久很久,没认真和放松的享受过如此的自由了,每天总是像扯线公仔。每天累的人都呆了,什么都不想想,连动都不想动,然而却忘却了这种曾经经常可以享受到的美好。坐在室内,风依然能从窗棂吹拂进来,然而总是没了那种在外面一个人走在路上的感觉。也许吹进来的风已然被某种复杂的情愫所玷污而无法再让心起舞吧。

      以前,总喜欢走在小区、走在街上,吹吹风、看看周围日夜相对熟悉的事物,不带任何的生活杂事的享受着怡人的风、享受着属于某个时刻轻松的清净。多久没那样的心境了,然而每天总被各种各样的烦杂事所困扰的同时,总会在窗外在伸手可及的地方寻觅到让自己心情有一刻的轻松。风、依旧,然、心却累了,何时才能回到那个只为清风舞的心境呢。虽然凡事皆说,看开点,只要心不累,人就会得到恬静,可,好难……


 
 
发表评论:
 

时 光 流 逝


<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
清 言 淡 语
点 滴 萦 绕
清 语 留 赠
搜 索
用 户 登 录
缘 系 一 线


 
浙江博客浙江博客
浙江博客欢迎您!