人生如茶 
[ 2007-5-26 15:02:00 | By: 淡雅清菊 ]
 

        由中午开始,雨一直下个不停,但今天的下雨却没影响到我的情绪,依然上班、偷懒、听歌、喝茶……

        刚泡了一杯桂花茶,不知道什么时候开始,我迷上了茶的淡淡的清香,无关是铁观音、绿茶等的纯茶香,淡淡的清清的甘甘的茶味,还是桂花茶、茉莉花等的淡淡迷人的香味。不同时间、不同心情喝不一样的茶时,心里的感触都不同,但同样能轻易挑动心弦。感觉花茶像爱情,因为它总是带着娇气,有种纯纯甜甜的味道,而铁观音等茶却像人生,苦涩而甘甜。

       第一次喝茶,喝的是铁观音,虽然很少喝了,却永远记得它的苦、甘,因为生活就像铁观音,一开始喝感觉有点苦涩,但有着很迷人的香气,轻易的让人记住而且不自觉的去品味第一口,可是入口的却是淡淡的苦涩味道。要是就这样停住不再去细细品味苦涩过后的甘甜,或者第二泡甚至第三泡的话,永远不知道,其实茶都是越泡苦味越淡,甚至消失了,残留下来的都是那淡淡的到喉咙处的甘甜,还有留于口中的香,会让你忘却了它的苦涩。

       有时生活也就这样,你刚开始去接触的时候,或者你处于逆境甚至很低落的时候,你会觉得上天对你不公平,因此埋怨生活带于你的痛楚和磨难,可是当你想通了、面对了、努力了,才发现其实生活也就这个样。不管你拥有多少,失去多少,多一份安宁的心,少一份抱怨的心,你就会懂得其实生活很美,因为在这个世界上有很多比你处境好的人,同时也有很多比你差的人,难道人就只能跟好的比,而不会想想自己在别人眼里也已经很好,很幸福了呢?少点抱怨,人活得开心点、淡然点。名利、钱财对大部分人来说都是追求的目标,但为什么不想想,即使钱财过多、权利再大,你活得不开心,那还有什么用呢?钱财、名利不是人生最大的追求,我觉得人生最大的追求是温暖。温暖有来自家庭的,也有来自恋人、朋友、陌生人,甚至是静物。在温暖到达处,处处明媚,心情自然就焕然了,也会感觉人间如天堂般幸福,难道还会在乎钱财、名利嘛?当然,各人追求的目标不同,走的路、行进的步伐不同,但不管追求的是什么,最终需要的还是自己心底的温暖,何不在现在追求物质的时候稍微把时间拨出来享受一下身边的温暖呢?

        人生的轨迹是一条单航线,错过了也没得直接掉头,即使目的地就在你刚起步的地方,也得绕一个圈,在下一个回旋处绕回来。既然它是定格了,那为什么不尝试着在行进的途中好好欣赏一下途中的美景,好好的享受一下此刻的悠闲呢。

    享受平淡中的人生或者说在朴实的平凡生活中享受它带于你的丝丝温馨,那是一种很清舒的感觉,如此意境有多少人真的可以享用或者到达呢。很意外地今天突然会想写一下心里的感受,因为喝着茶的时候,突然想起一句话“浣花溪畔,袅袅茶思”甚是喜欢。

    听着在窗外滴滴答答雨声中电脑播放的悠悠音乐,吹着由窗棂飘进来带着湿气的微风,感觉好舒适。闻到淡淡的茶的清香,品尝着淡雅的茶茗,思绪翩翩,思索袅袅。突然想到一句话“如果你用平和的心去看待周围的事,你会是快乐的人。”是啊,淡泊宁静不止存在于生活,更重要存在于心底。

    现在多少人真的能有着平和的心呢,世俗的名、利、贪已经占据了大多数人的心房了,有多少人能真的放开心来迎接世间万物而不会去防御呢。

    喝过一次茶即使很久没喝的人,只要真心的品味过了,茶淡淡的香味却仍然记得很清晰,淡淡的,无浓郁的香味,也无诱人的气息,只是在沸水中叶子淡淡的散发出清香。就像一个平淡的乡村少女,羞羞的展开脸颊,抬头看着玻璃杯的外界,生活就是一杯茶,茶的甘甜、苦涩只能靠自己品味了。

    看着电脑旁插着的花,花下杯子中飘来的淡淡的茶香,突然觉得其实生活也就这么简单,一杯淡茶、一朵碎花、一首曲子、一个人生……不管是什么,都有着他们各自的开始与结束,重要的仅仅是在这当中自己的行走痕迹而已……

    澄清的心需要自己去过滤杂质,正如,人的心态需要自己去安置一样,无乎一切外物。我希望自己能有一颗澄清的心,虽有不幸,但同时自己也已经很幸运,因为有家、有朋友……这些比起很多不幸的人,已经是在天堂了……

    茶的种类很多,你会选择哪种呢?

 
  
 
 
 
Re:人生如茶
[ 2007-10-8 18:29:00 | By: yaiy(游客) ]
 
yaiy(游客)我同意你的看法....
 
 
 
Re:人生如茶
[ 2007-10-8 22:11:00 | By: wing ]
 
wing呵呵,点水也可以试试的哦
[quo
 
 
 
Re:人生如茶
[ 2007-10-14 15:14:00 | By: marsLQ ]
 
marsLQ早就听说你回来了,不过貌似很久
 
 
 
Re:人生如茶
[ 2007-10-18 19:43:00 | By: yanran(游客) ]
 
yanran(游客)我喜欢喝玫瑰花茶,学会简单的享
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 

时 光 流 逝


<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
清 言 淡 语
点 滴 萦 绕
清 语 留 赠
搜 索
用 户 登 录
缘 系 一 线


 
浙江博客浙江博客
浙江博客欢迎您!